COOK – Assistant culinaire
Le projet de recherche COOK – Assistant culinaire vise à accompagner de manière sécuritaire la préparation de repas pour les personnes avec des séquelles d’un traumatisme crânien grave et demeurant dans une ressource d’hébergement. Il a été réalisé par une équipe interdisciplinaire comprenant des chercheurs du laboratoire DOMUS et du CDRV, à Sherbrooke, et de l’Université de Montréal et du CREGES, à Montréal.
Afin d’assurer un milieu de vie adapté aux personnes avec traumatisme crânien, un laboratoire vivant intégrant des objets connectés a été construit dans une résidence d’hébergement. Elle contient 4 chambres et 6 appartements, et héberge des personnes ayant des incapacités cognitives et motrices. Grâce à une recherche participative, les chercheurs ont répondu aux besoins d’autonomie des résidents en concevant avec eux un assistant culinaire connecté à leur appartement. Plusieurs avantages découlent du laboratoire vivant. Tous les acteurs de la résidence ont été impliqués que ce soit les résidents, les cliniciens du Centre de réadaptation de l’Estrie ou les intervenants de la résidence constitue en OBNL. De plus la technologie est testée en temps réel par les utilisateurs finaux, et ce, dans leur milieu de vie réel. Enfin, cette approche permet de réduire les délais entre la conception des technologies et leur utilisation en milieu clinique.
Ayant perduré après le déploiement du projet, l’usage continu de l’Assistant culinaire démontre une acceptabilité sociale qui s’inscrit sur le long terme. Ce succès est non seulement dû à une technologie bien adaptée, mais aussi aux intervenants. En effet, le processus d’implantation progressive de la technologie au sein du laboratoire vivant a su instaurer un climat de confiance entre les utilisateurs et la technologie. Les intervenants de la résidence qui sont présents 24h/24 ont participé à élaborer des solutions pour que les résidents continuent de cuisiner régulièrement.
La technologie employée est une technologie d’assistance cognitive à la préparation de repas qui s’adresse d’une part à la personne avec traumatisme crânien pour cuisiner en sécurité et, d’autre part, aux aidants pour configurer l’assistant COOK aux besoins et capacités de l’utilisateur. Des outils de réadaptation intégrés dans COOK assistent tout le long de la préparation du repas. Ils sont sélectionnés à partir de l’évaluation de la personne et lui permettent, par exemple, de planifier la préparation de son repas ou de ne pas oublier d’étape pendant la réalisation des recettes. De plus, comme l’environnement de la personne est muni de capteurs, advenant la situation où un rond est oublié, il sera éteint par le système de sécurité de l’Assistant culinaire. Avant de procéder, le système de sécurité envoie toutefois un avis à la personne pour qu’elle corrige elle-même la situation. Ainsi, à elle seule, cette technologie d’assistance pour la cognition est innovante, car elle accompagne l’utilisateur vers une plus grande autonomie. Permettant à la fois de susciter de nouveaux comportements, et ce, tout en demeurant sécuritaire, cette technologie améliore considérablement la qualité de vie des résidents.
En dernier lieu, soulignons que le succès du projet ne serait pas possible sans une équipe pluridisciplinaire, rassemblant scientifiques et professionnels aux expériences et expertises multiples alliant ergothérapie, implantation clinique et informatique. Preuve de ce succès, les prochaines étapes visent à élargir le marché de l’Assistant culinaire en rejoignant d’autres types de clientèle et de résidences.
Partenaires :
- IRSC-Instituts de recherche en santé du Canada
- CRSNG- Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada
- Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche, de la Science et la Technologie, Gouvernement du Québec
- Centre de Réadaptation Estrie